2で覚える/レンジで・低糖質コーヒーゼリーフロート レシピ・作り方
材料(2人分)
- パールアガー
- 小さじ2(約5g弱)
- ラカント
- 小さじ2
- 水
- 200ml
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- SUNAO
- スプーン2すくい×2個分
作り方
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- 1
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- パールアガーとラカントをしっかり混ぜ合わせます。
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- 2
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- 水に5~6回に分けて少しずつ入れて都度混ぜます。ほぼ溶けたところで600Wのレンジで2分加熱します。レンジから取り出し混ぜたら再度レンジで軽く沸騰するまで20秒ずつ加熱します。
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- 3
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- 軽く沸騰したらレンジから取り出し、溶け残りがないことを確認したら、インスタントコーヒーを入れて混ぜます。濃いめが好きなら小さじ4くらいまで増やしてもOKです。
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- 4
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- 容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やし、好きな大きさに切って器に盛り付けます。
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- 5
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- SUNAOアイスを盛り付けたら完成です。
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- 6
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- フロートにしない場合、レシピ内のラカントを大さじ2に増やして同じ作り方でゼリーを作り、生クリームかコーヒーフレッシュをかけて食べるのも美味しいです。
おいしくなるコツ
パールアガーは80度〜軽く沸騰させると固まります。工程2ではレンジの前で見ていて軽く沸騰したら取り出してください。
きっかけ
低糖質のコーヒーゼリーを食べたくて。
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コーヒーゼリーはレンジで簡単に。インスタントコーヒーの量はお好みで増減OKです。