1で覚える/生クリーム不使用・小さいブラウニー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちの小さなおやつ
「1」で覚える小さなブラウニー。生クリームなしでもしっとり食感です。

材料(2人分)

板チョコ
1枚(50g)
米油
大さじ1
1個
砂糖
大さじ1
薄力粉
大さじ1
ローストくるみ
10g
粉砂糖(飾り用)
小さじ1(なくても可)

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・型にオーブンシートをセットしておきます。
    (型のサイズ/18×9×5センチ)
    ・くるみは手で割っておきます
    ・オーブンを170℃で予熱開始します。
  2. 2
    チョコと米油を合わせて、60℃の湯煎にかけます。チョコが溶けたら湯煎から外して米油となじませるように混ぜます。
  3. 3
    卵に砂糖を入れて1分間泡立てたら、②を入れて混ぜて、さらに薄力粉をふるいながら入れて混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったらくるみをいれてゴムベラでざっと混ぜ、型に流し入れて、予熱しておいた170℃のオーブンでで20分焼きます。冷めてからお好みで粉砂糖をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵に砂糖を入れる際は、泡立てすぎず1分だけ混ぜると軽くなりすぎずしっとり食感になります。

きっかけ

板チョコで小さいブラウニーを作りたくて。

公開日:2021/12/03

関連情報

カテゴリ
ブラウニー簡単お菓子
関連キーワード
簡単 生クリーム不使用 ブラウニー 板チョコ

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw 楽天ブログ始めました。 https://plaza.rakuten.co.jp/chiisanaoyatsu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする