オートミールで無花果のプリンタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- オートミール
- 100g
- 小麦粉
- 10g
- 塩
- 2g
- 砂糖
- 30g+大さじ3
- バター
- 20g
- 牛乳
- 40ml+150ml
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 50ml
- 無花果
- 4個〜5個
作り方
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- 1
- オートミール、小麦粉、塩、砂糖、バターを混ぜる。手でバターを潰しながら混ぜて、馴染んだら牛乳40mlも混ぜる。生地がまとまったらラップに包んで10〜20分冷蔵庫で休ませる。
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- 2
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- 生地を伸ばし、タルト型に入れる。ラップの上で伸ばしてそのまま型に生地を被せてラップを剥がすようにすると破れなくて簡単です。
型の形に整えて、フォークでブスブス穴をあける。
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- 3
- 180℃(予熱あり)のオーブンで15分焼く。
焼けたら、粗熱をとる。
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- 4
- プリン液をつくる。卵、牛乳(150ml)、生クリーム、砂糖(大さじ3)、あれば、ラム酒適量を混ぜ、ざるで濾す。
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- 5
- 無花果は、皮ごと輪切りにしておく。
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- 6
- タルト生地に無花果を並べ、プリン液をそそぐ。(タルト生地はタルト型から一度外し、クッキングシートを挟んで型にセットし直しておくと、焼き上がりに取り出しやすいです)
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- 7
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- 150℃(予熱なし)で35分、鉄板にお湯を注いで蒸し焼き。
(プリン液が余ったら耐熱容器にいれて一緒に焼いちゃいます。10〜15分くらいでプリンは完成。先に取り出します。)
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- 8
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- 焼き上がったら、冷まして完成。
おいしくなるコツ
無花果がプリン液に浸らない厚さに切ると見た目が綺麗にできます。
きっかけ
無花果を使ってお菓子を作りたくて、家にある材料で作ってみました。
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