材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩(きゅうり用)
- 小さじ1/2
- たまねぎ
- 1/4個
- 塩(たまねぎ用)
- 小さじ1/4
- ブラックペッパー
- 少々
- ツナ缶
- 1缶
- 食パン
- 4枚
- クリームチーズ
- 30g
- マスタード
- 大さじ1
- バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 具を作る。
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、5分水にさらす。
-
- 2
- きゅうり、水にさらした玉ねぎに、それぞれ塩を振り、10分おく。
-
- 3
- 2の水気をしっかり切り、ボウルにいれる。
-
- 4
- 3によく油を切ったツナ缶を入れ、ブラックペッパーを軽く振って和える。
-
- 5
- ラップの上にパンをのせ、食パン2枚にバター、もう2枚にはクリームチーズとマスタードを混ぜたものを塗る。(バターやクリームが硬い場合は10秒ごとにレンジでチンをして柔らかくする)
-
- 6
- 5に、具をのせてサンドする。
軽く手で押さえて馴染ませたらラップできつめにくるみ、冷蔵庫に5分ほど入れてさらに馴染ませる。
おいしくなるコツ
マヨネーズを使わないのでさっぱり食べられます!
そのままトーストしてもホットサンドのような感じで美味しいです!
きっかけ
きゅうりとツナのサラダをアレンジしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません