とろりチーズとはんぺんのサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 2枚
- はんぺん
- 1/2枚
- とろけるチーズ
- 25g
- ☆醤油
- 小1
- ☆みりん
- 小1
- ☆砂糖
- 小1
- パセリ(生)
- 小1
- バター
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 食パンにバターをぬる。
パセリは手でちぎっておく。
-
- 2
-
- はんぺんを1㎝×2㎝くらいを目安に切りうすく油をしいたフライパンで炒める。
-
- 3
-
- はんぺんに焼き色がついたら一旦火を消し☆を入れる。
-
- 4
-
- 弱火で汁気がなくなるまで炒める。
-
- 5
-
- 汁気がなくなったらはんぺんをパンの形に合わせ寄せる。
チーズをのせフライパンの蓋をしとろけるまで弱火で加熱する。
チーズがとけたらパセリを散らす。
-
- 6
-
- はんぺんの上にパンをのせフライパンをひっくり返すと崩れずに取りやすい。
-
- 7
- 取り出したパンとはんぺんの上にもう一枚のパンで蓋をし軽くおさえお好みの形に切り完成。
おいしくなるコツ
手順3で醤油を入れると焦げやすいので一旦火を消して調味料を入れています。
きっかけ
ランチに作りました。