作り方
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- 1
- オーブンを180℃に予熱します。
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- 2
- 卵は卵白と卵黄に分け、卵白のみ冷凍庫で1時間ほどシャーベット状になる位に凍らせておく。
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- 3
- 冷凍庫から卵白を出し砂糖を加えて泡立て器でツノが立つまで泡立てる
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- 4
- 卵白が泡立ったら溶いた卵黄を加えて混ぜる
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- 5
- 卵黄が混ざったらホットケーキミックスをさっくり混ぜる
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- 6
- 混ざったらオーブンシートをひいた型に入れ10分焼く。
竹串などを刺して生地がくっついてくるようならもう数分焼く。
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- 7
- 焼けたらオーブンシートをかけて冷ます
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- 8
- リンゴを1cm角に切る
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- 9
- 切ったりんごを耐熱容器に入れ、砂糖をふりかけレンジ600Wで1分30秒加熱する
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- 10
- 一度取り出ししっかり混ぜたら、レンジに戻し600Wで3〜4分加熱し、冷ましておく
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- 11
- 生地やリンゴが冷めたら★をボウルの底を氷水に当てながら8分立てになるようにホイップする。
生クリームを入れるボウル等の道具はあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくとスムーズに泡立ちます。
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- 12
- ホイップ出来たら生クリームを巻き始めには多めに、巻き終わりは数センチあけて塗り、巻き初めの所にリンゴをおきます。
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- 13
- 準備が出来たら躊躇せず一気に巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫に入れ1時間ほど落ち付かせたら完成。
きっかけ
生クリームが安く手に入ったので消費のため
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