作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥き1~2cm角に切り茹でる。
柔らかくなったらザルにあけ湯を切る。そのまま10分程休ます。(乾煎りなしでもホックリしますがあまりに水っぽい芋の場合は乾煎りする)
-
- 2
- まだ少し熱いかな?って内にマッシュして胡椒をふって混ぜておく。
ハムとチーズは食べやすい大きさにカット。
完全に冷めたらハムとチーズ、マヨネーズを加え和える。
マッシュしたじゃが芋
-
- 3
- レタスは巻きやすいように上下の幅を均等にするため、両端を切り落とす。
-
- 4
- レタスの芯の方にポテトサラダを棒状にのせ、まいていく。
楊枝を刺してから包丁で切るといいですよ。
2つ串に刺す時は巻き終わり同士をくっつけるようにして刺すと巻きがほどけにくいです。
-
- 5
- レタスが扱いにくい時はサッと湯通しして水気を拭き取ったものを使うと割れずに巻きやすいですよ
おいしくなるコツ
胡瓜やミックスベジタブルなど入れると彩りも良くなります。
お好みでどうぞ
きっかけ
お弁当のレタスを食べやすく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
残ったポテトサラダの雰囲気が少しだけ変身♪