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両面焼いて香ばしい!おやき風くるみ入りあんぱん レシピ・作り方

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マンマみーあ
両面焼かれたあのあんぱん。うちで何とかできないものかと考えて、作ってみました。くるみも入れて、より香ばしくできました!

材料(4人分)

強力粉
180g
薄力粉
70g
ドライイースト
小1
砂糖
小2
小1
170cc
つぶあん
120g
くるみ
40g
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作り方

  1. 1
    40度くらいのぬるま湯170ccにイーストと砂糖を入れ、混ぜる。薄力粉を加え、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。強力粉を加え、箸でひとまとめにまる程度、10回位混ぜる。
  2. 2
    ①にラップをしてレンジ弱で30秒加熱する。レンジから出し、温かい所で15~20分2倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    くるみは荒く刻み、つぶあんとまぜる。4等分し、丸めておく。
  4. 4
    ②を4等分し、うち粉をした台の上で、麺棒で丸くのばし、③を包み、軽く上から押えて平らにする。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて④を並べ、上からもクッキングシートをかぶせ、もう一枚の天板を上から押えるようにのせる。温かい所に20~30分置き、2次発酵させる。
  6. 6
    天板を上にかぶせたまま、180 度のオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

お店の味を再現したくて、チャレンジ!

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん

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