きゅうりと玉ねぎの和風ソース☆冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1/3本
- 新玉ねぎ
- 1/6個
- ※植物油
- 大さじ1
- ※酢
- 小さじ2
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※濃口醤油
- 小さじ1
- ※だしの素
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐は6等分に切って1人2切れを器に入れます。
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- 2
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- 玉ねぎときゅうりは千切りにします。
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- 3
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- ※の調味料を合わせます。
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- 4
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- 2に3の調味料を合わせて混ぜます。
冷蔵庫でしばらくおくと馴染んで、野菜がしんなりします。
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- 5
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- 1の上に4の調味料をかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜は塩揉みしなくても油が入った調味料で漬け込むと、しんなりします。
きっかけ
暑い日に冷奴が食べたくて作りました。
野菜を添えたらごちそう感が増しますよ♡