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自家製!柚子胡椒 レシピ・作り方

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よしママ2511
塩麹を使うので、滑らかで、溶けやすいです。発酵もいらないので、簡単です。
2023.11.2柚子の皮を増量しました。

材料(柚子3個人分)

柚子の皮
3個分
生の青唐辛子(赤でも)
10本くらい
大さじ2
塩麹
大さじ2
柚子の絞り汁
1個分
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作り方

  1. 1
    ここでは畑にあった島唐辛子を使っています。唐辛子はよく洗ってヘタを取り、半分〜三等分にします。
  2. 2
    柚子もよく洗って、皮を薄く剥きます。
  3. 3
    実は半分に切って汁を絞ります。
  4. 4
    今回はこちらの塩麹を使いました。
  5. 5
    全ての材料をミキサーに入れて、滑らかになるまでミキサーにかければ、完成です。
  6. 6
    冷蔵庫で1週間くらい寝かせたら、食べられます。お鍋や味噌汁、うどん、肉料理、魚料理、パスタなどにどうぞ!

おいしくなるコツ

作ってすぐから食べられますが、1週間くらい寝かせた方が、まろやかになって美味しいです。

きっかけ

柚子をたくさんいただき、自家製柚子胡椒を作ろうと思いました。

公開日:2022/11/27

関連情報

カテゴリ
柚子胡椒

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

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