材料(4〜6人分)
- キウイ
- 2個
- 水
- 200ml
- 粉寒天
- 6g
- 砂糖
- 大さじ1
- すいか
- 赤い部分のみで100g
- 水
- 200ml
- 粉寒天
- 4g
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
- キウイは皮を剥いておく。
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- 2
- スイカは緑の皮を取り除き、種も大まかに取っておく。
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- 3
- キウイと水100mlをミキサーかフープロでつぶしてピューレ状にする。
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- 4
- 残りの水100mlと粉寒天6gをお鍋に入れてとかしておく。
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- 5
- 4に3のピューレを入れてしっかりと沸かし、沸騰したら砂糖を加えて更に砂糖を溶かし、粗熱をとる。
※寒天は常温でも固まるので氷水には当てない
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- 6
- 5の粗熱が取れたら水に潜らせた流し缶に5を流す。
※キウイのつぶつぶが嫌なら茶こしでこして流し缶に流す
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- 7
- 6を冷蔵庫で半止まり状態(ゼリーを固めた時に表面を触ったら指跡がつく様な状態)まで固める。
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- 8
- すいかと水100mlをミキサーかフープロにかけてピューレ状にする。
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- 9
- 残りの水100mlと粉寒天4gをお鍋に入れて溶かしておく。
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- 10
- 9に8のピューレを入れて沸かし、沸騰したら砂糖を加えて溶けたら火を止める。
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- 11
- 10の粗熱をとる
※寒天は常温でも固まるので氷水には当てない
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- 12
- 7を冷蔵庫から取り出して上から11を流して更に冷蔵庫で冷やし固める。
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- 13
- 完全に固まったら流し缶から取り出し、切り分けて器に盛りつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
身体に優しい甜菜糖を使いましたが、上白糖やグラニュー糖でも作れます。
きっかけ
夏らしくて身体にも優しい寒天が食べたくて、松花堂弁当のデザートにと作りました。
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キウイの方は固まりにくいので、しっかりと火にかけて冷蔵庫でしっかりと冷やし固めましょう
甜菜糖を使いましたがお好みの砂糖で