材料(Φ5×25㎝人分)
- ⌘スポンジ⌘
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 35g(30g)
- 薄力粉
- 30g
- グレープシードオイル
- 15g
- 牛乳
- 小さじ2
- 柚子ジャム
- 15g
- ⌘フィリング⌘
- クリームチーズ
- 50g
- 柚子ジャム
- 50g
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 10g(5g)
作り方
-
- 1
- ⌘スポンジを焼く⌘
・型にオーブンシートを敷く
・卵は卵白と卵黄にわける
・薄力粉はふるう
・グレープシードオイル、牛乳、スポンジ用柚子ジャムを合わせる
・オーブンは180度に予熱
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- 2
- 卵白を泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加える。ツノがお辞儀しないくらい固めに泡だてたら、卵黄を1つずつ加え、泡だて器で混ぜる。低速または手動で泡のキメを整えておく。(←これ重要)
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- 3
- ゴムベラに持ち替え、薄力粉をふるったものを、3回に分けて加える。
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- 4
- グレープシードオイル、牛乳、柚子ジャムを合わせたものに3の生地をひとすくいいれ、泡だて器でしっかりなじませてからゴムベラで3のボウルの生地とさっくり合わせる
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- 5
- 180度で10分焼き、焼けたら焼き縮み防止の為型ごと10cm適度落としたら型から外し、オーブンシートをしたまま、熱いうちに表面にラップで覆い冷ます
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- 6
- (表面の焼き色を剥がすために熱いうちにラップをします。焼き色をそのままにしたい場合は、粗熱がとれてから乾燥予防にラップをして下さい)
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- 7
- ⌘クリーム⌘
クリームチーズは室温か電子レンジに短時間かけて(600wで30秒くらい)柔らかくし、柚子ジャムと合わせておく
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- 8
- 生クリームに砂糖を入れ泡だてる。クリームチーズと合わせると固めになることを想定して好みの固さで良いが、芯のないロールケーキの場合固めに泡だてたほうが巻きやすく、潰れにくいです
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- 9
- 7と8を合わせる
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- 10
- ⌘巻き上げる⌘
冷ましたスポンジをオーブンシートから外し、ラップをしていた面をこそげ落とす(必要時)
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- 11
- 今回スポンジは長い辺に垂直に巻いて行くので、巻き終わりとなる片側の長い辺を斜めに切り落とす
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- 12
- 切り落とした部分から1cm程度あけ、クリームを全面に塗る
(巻き始めはクリームで芯を作るようにすると巻きやすいので1〜2㎝クリームを高く盛る)
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- 13
- いっきに巻きあげ、完成。
冷蔵庫で1時間以上休ませてカットして食べる
おいしくなるコツ
クリームチーズの割合はお好みで増減してください。
材料砂糖とグラニュー糖の( )内は甘さ控えめver.です。
きっかけ
柚子ジャムとクリームチーズの組み合わせが大好きで
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簡単だけど本格的な味です