オシャレで美味しい!じゃがいものグラタンパン レシピ・作り方
材料(2〜8人分)
- ★強力粉
- 200g
- ★砂糖
- 5g
- ★塩
- 3g
- ★マーガリン
- 20g
- ★ドライイースト
- 3g
- ★牛乳
- 110cc
- マーガリン
- 15g
- 小麦粉
- 大1
- 牛乳
- 100cc
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- マヨネーズ
- 小2
作り方
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- 1
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- マーガリンを電子レンジで10秒間程温めて溶かす。ボールに★の材料を全て入れ、箸で混ぜる。混ざったら手でこね、1つの塊にする。30℃のオーブンで30分発酵させる。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cmの角切りにする。フライパンにマーガリンをひき、玉ねぎとじゃがいもを炒める。火が通ったら塩胡椒とコンソメを入れる。
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- 3
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- 火を止め、小麦粉を入れる。全体が混ざったら、混ぜながら牛乳を少しずつ入れる。火をつけ、トロッとするまで混ぜる。バットなどに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 4
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- 8等分にし、濡れ布巾をかぶせて15分休ませる。
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- 5
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- ガス抜きをし、生地を丸く伸ばしたら、先程の具を入れて丸める。きちんとつまんで閉じ、閉じ目は下にする。霧吹きをし、30℃のオーブンで30分二次発酵させる。
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- 6
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- キッチンバサミで十字に切る。切った部分にマヨネーズをかける。200℃のオーブンで12分程焼く。
おいしくなるコツ
鶏肉やベーコンを入れても美味しいです。
きっかけ
グラタンパンが食べたかったので。
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