☆ちぎりパン☆ ベーコン&ウインナーマヨチーズパン レシピ・作り方

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journey0330
一つ一つちぎって食べられるスクエア型20cmを使ったパンです。ベーコン、ウインナーをはさみチーズ、マヨネーズのトッピングをした初心者にも簡単なおいしいパンです。

材料(4~6人分)

◎ 強力粉
300g
◎ バター (無塩)
30g
◎ 塩
5g
◎ 砂糖
25g
◎ スキムミルク
12g
◎ 水
170ml
◎ ドライイースト
5g
ベーコン (20cm)
4枚
ウインナー
6本
チーズ
90g(適量でよい)
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料 【水→塩→強力粉→砂糖→スキムミルク→バター→ドライイーストの順】を入れて生地作りコースでスタートする。(第1発酵までおよそ40分)
  2. 2
    生地ができたら取り出して2等分にする。
  3. 3
    乾燥しないように濡れ布巾をかぶせてベンチタイム【15分】
  4. 4
    ガス抜きをして生地を長方形に伸ばす。
    【横20cmたて10cm】
  5. 5
    ベーコン 2枚
    ウインナー3本を写真のように並べる。
  6. 6
    下からゆっくりすきまができないように巻いていく。
  7. 7
    巻いたらつなぎ目をしっかり閉じる。
  8. 8
    もう一本同じように作る。
  9. 9
    2本とも8等分する。
  10. 10
    スクエア型 20×20の型にセパレートペーパーをしき、16個ある生地を並べて敷き詰める。
  11. 11
    40分発酵させる。
    【オーブンの発酵機能がある場合はそれを使う】

    発酵が終わるまでにオーブンを暖めておきます【180度】
  12. 12
    ☆【オーブンの発酵機能がない方】ボウル、又は鍋(直径20cm以上)に湯気が軽く出る程度にお湯を沸かし、網をその上にのせ、型にラップをかけて発酵させます。
  13. 13
    生地が2倍くらいに膨らみます。
  14. 14
    生地が膨らんだらマヨネーズを全体にかけます。
  15. 15
    チーズを全体的に生地が見えなくなるくらいたっぷりのせます。
  16. 16
    暖めておいたオーブン180度で20分焼きます。
  17. 17
    焼き上げたら型を10cmくらいの高さから落としショックを与え、型をはずし冷まします。
  18. 18
    出来上がり!!!!!

おいしくなるコツ

◎ 材料はしっかり量る。 ◎ 生地の高さが均等に切れると見栄えがいいです。 ◎ チーズはケチらずたっぷり乗せましょう。

きっかけ

スクエア型を使ったパンを作ってみたくて、いろいろ試行錯誤しつくりました。

公開日:2013/11/26

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったパン

このレシピを作ったユーザ

journey0330 パン作りが趣味の和菓子屋です。 おもにスクエア型のパンを作っていこうと思っています。 家庭でもできるように作っているのでつくレポおねがいします。

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