☆ちぎりパン☆ ベーコン&ウインナーマヨチーズパン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ◎ 強力粉
- 300g
- ◎ バター (無塩)
- 30g
- ◎ 塩
- 5g
- ◎ 砂糖
- 25g
- ◎ スキムミルク
- 12g
- ◎ 水
- 170ml
- ◎ ドライイースト
- 5g
- ベーコン (20cm)
- 4枚
- ウインナー
- 6本
- チーズ
- 90g(適量でよい)
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーに材料 【水→塩→強力粉→砂糖→スキムミルク→バター→ドライイーストの順】を入れて生地作りコースでスタートする。(第1発酵までおよそ40分)
-
- 2
-
- 生地ができたら取り出して2等分にする。
-
- 3
-
- 乾燥しないように濡れ布巾をかぶせてベンチタイム【15分】
-
- 4
-
- ガス抜きをして生地を長方形に伸ばす。
【横20cmたて10cm】
-
- 5
-
- ベーコン 2枚
ウインナー3本を写真のように並べる。
-
- 6
-
- 下からゆっくりすきまができないように巻いていく。
-
- 7
-
- 巻いたらつなぎ目をしっかり閉じる。
-
- 8
-
- もう一本同じように作る。
-
- 9
-
- 2本とも8等分する。
-
- 10
-
- スクエア型 20×20の型にセパレートペーパーをしき、16個ある生地を並べて敷き詰める。
-
- 11
-
- 40分発酵させる。
【オーブンの発酵機能がある場合はそれを使う】
発酵が終わるまでにオーブンを暖めておきます【180度】
-
- 12
-
- ☆【オーブンの発酵機能がない方】ボウル、又は鍋(直径20cm以上)に湯気が軽く出る程度にお湯を沸かし、網をその上にのせ、型にラップをかけて発酵させます。
-
- 13
-
- 生地が2倍くらいに膨らみます。
-
- 14
-
- 生地が膨らんだらマヨネーズを全体にかけます。
-
- 15
-
- チーズを全体的に生地が見えなくなるくらいたっぷりのせます。
-
- 16
-
- 暖めておいたオーブン180度で20分焼きます。
-
- 17
-
- 焼き上げたら型を10cmくらいの高さから落としショックを与え、型をはずし冷まします。
-
- 18
-
- 出来上がり!!!!!
おいしくなるコツ
◎ 材料はしっかり量る。
◎ 生地の高さが均等に切れると見栄えがいいです。
◎ チーズはケチらずたっぷり乗せましょう。
きっかけ
スクエア型を使ったパンを作ってみたくて、いろいろ試行錯誤しつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません