まとめてつくっておくと便利な カラメルソース レシピ・作り方

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swimhiro1200
まとめて作ってジャムのビンなどに保存しておくと、使うときにレンジでチンしてやわらかくしてプリンカップに分けいれられるので便利です。

材料(約20人分)

砂糖
200g
熱湯
40㏄

作り方

  1. 1
    なべに砂糖を入れて中火にかけ、混ぜないようにして砂糖をおしょうゆくらいの色になるまで焦がす。火からおろして熱湯を入れ、砂糖を煮とかす。
  2. 2
    すこし煮詰め、水中に落として丸くなれば出来上がり。水の中で散ってしまえば煮詰め足りないのでもうすこし煮詰める。
  3. 3
    出来上がれば、すこしさましてからジャムのびんなどに入れて保存する。(火を止めてすぐだと、びんが割れる心配があるので)

おいしくなるコツ

砂糖の焦がし加減が足りないとカラメル独特の香ばしさが出ないので、思い切っておしょうゆくらいの色になるまで焦がしましょう。熱湯を入れるときははねるので注意して下さい。おなべを洗う前に牛乳を入れてカラメルをとかすと、カラメルミルクが出来ます。

きっかけ

プリンを作るとき、カスタード液よりもカラメルソースをつくるのが面倒なので、まとめて多めにつくりました。つくってあると、焼き菓子やりんごのソテーなどに使えてとても便利です。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
料理名
カラメルソース

このレシピを作ったユーザ

swimhiro1200 京丹波町に引越して半年。野菜や果物を少しずつ育てています。旬の時期には大量に採れるお野菜を、無駄なくおいしく食べるためのレシピを日々工夫しています。そのなかから、評判が良かったレシピ・定番になったレシピをご紹介していきたいと思っています。

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