作り方
-
- 1
-
- ハイボール缶をもらったのですが、ワタクシ酒に超弱いので・・・。
かねてから聞いたことのある、炭酸水ホットケーキにトライすることに。
-
- 2
- ハイボール一缶350ccなので、同量の350gのホットケーキミックスとよく混ぜます。
炭酸が飛んでしまわないように、手早く。
-
- 3
- 熱して油を薄く敷いた小さめのフライパンで、厚めに焼きます。
小さいフライパンの方が生地が流れず高さも出るし、ひっくり返しやすいです。
-
- 4
-
- なかなかすばらしい厚み。
この分量だとこれが二枚焼けます。直径20cmくらい。
ふっくらしてかつ、ウィスキーの風味もあって、なかなかいけますよ。
きっかけ
ホットケーキミックスに炭酸水を入れたらものすごくフワフワしておいしいのができると聞いたので。
卵も入っていないのに、ふっくら、さっくり、もっちりになりました。