材料(6 人分)
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
- 牛乳
- 小さじ2
- 薄力粉
- 160g
- 強力粉
- 適量
- A 砂糖
- 80g
- A コーンスターチ
- 大さじ2
- A 薄力粉
- 大さじ2
- A 卵
- 2個
- A 牛乳
- 2カップ
- A 無塩バター
- 大さじ2
- A バニラエッセンス
- 少々
- A キルシュ
- 大さじ1
- いちご
- 1パック
作り方
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- 1
- 無塩バター100gはレンジに1分ほどかけて柔らかくし、砂糖40gをいれて泡だて器で白っぽくなるまでまぜる。
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- 2
- 1に卵黄1個、牛乳を入れてさらに混ぜる。薄力粉を入れて木べらで切るように混ぜ、粉っぽさがなくなってきたらボウルの側面に擦り付けるようにまぜて全体を均一にする。
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- 3
- 2をラップに包んで冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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- 4
- Aの砂糖・コーンスターチ・薄力粉を耐熱容器にふるい入れ、牛乳2カップを泡だて器でまぜながら少しづつ入れる。卵も入れてよく混ぜる。
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- 5
- 4をレンジで3分→まぜる→レンジ3分→まぜる→レンジ1分→まぜる→レンジ1分→まぜる。クリーム状になったらあついうちにAの無塩バターを入れてまぜる。荒熱とれたら冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 3を打ち粉(強力粉)をした台の上でめん棒で3ミリぐらいの厚さに伸ばし、タルト型にしいてフォークでところどころ穴を開ける。200度のオーブンで15分、180度に下げて7分焼く。
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- 7
- オーブンからとりだして冷まし、さめたら型からはずす。
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- 8
- 5のクリームにバニラエッセンスとキルシュ(さくらんぼのお酒。お好みで他のものでも。子供が食べるならなくてもよい)を加えて泡だて器でよく混ぜ滑らかにし、7にいれる。
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- 9
- いちごをかざって完成。
おいしくなるコツ
型にはバターかサラダ油を塗って、強力粉をはたいておけばはずれやすいです。
きっかけ
レンジでできるカスタードクリームをつかって。