サクッとしっとり2つの食感!ロータスブラウニー! レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 50g
- 板チョコレート
- 3枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大1
- 薄力粉(日本食材)
- 50g
- ココアパウダー(オランダ)
- 10g
- ロータスビスケット(ベルギー)
- 6枚
作り方
-
- 1
- [下準備]
・バター、卵は常温に戻しておく。
・オーブンは180℃に予熱する。
・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるいにかけておく。
・型に敷紙を用意しておく。
-
- 2
- 大きめのボウルに板チョコを割り入れ、バターを加え、湯煎にかけながら混ぜ溶かす。
-
- 3
- 湯煎から下ろし、卵を加え手早く混ぜ、続いて牛乳を加え混ぜ、馴染ませる。
-
- 4
- 合わせて振るっておいた薄力粉とココアパウダーを④に加え、ゴムベラで切るようにさっくりと混ぜる。
-
- 5
- 型に流し入れ、ロータスクッキーを乗せて、180℃/20〜23分焼く。
様子を見て追加で焼き上げる。
-
- 6
-
- 粗熱が取れ冷めたら切り分けて完成。
おいしくなるコツ
冷蔵保存した後は常温に戻してから食べると口当たりが良いです!
きっかけ
ロータスクッキーをアレンジしたくて
ロータスクッキーを乗せることでサクッと食感も楽しめるブラウニーです!
バレンタインにもぴったり!