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無花果クラフティ♡ レシピ・作り方

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卵と粉と生クリームやミルクの生地に、無花果とレモンピールをたっぷり入れて焼きました♬
熱々ふんわりも、冷めてプリンの様な食感も、どちらも楽しめる焼き菓子です!
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

無花果ビオレソリエス
小6個
★レモン(柚子)の皮
1/2個分
★レモン果汁
1/2個分
★ハチミツ
大さじ1
2個
きび砂糖
80g〜
バニラエッセンス
10滴
薄力粉
100g
小さじ1/4
生クリーム
100ml
牛乳
100ml
シナモンパウダー
小さじ1程度
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作り方

  1. 1
    無花果はヘタを落とし6等分にカットする。
    オーブンを200℃に予熱しておく。
    レモンの皮は薄く刻み果汁とハチミツに漬けてレモンピールを作っておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を加えホイッパーでよく混ぜ合わせる。
    バニラエッセンスと①で漬けたレモンピールも加え軽く混ぜる。
  3. 3
    ②に薄力粉と塩を2〜3回に分けてふるい入れ、練らないようにホイッパーでサックリと混ぜ合わせる。
  4. 4
    生クリームと牛乳を合わせ、ゴムベラに持ち替え、少しずつダマにならない様に加えながら素早く混ぜる。
    耐熱皿に等分して流し入れる。
  5. 5
    カットした無花果を並べ、シナモンパウダーを振りかけ、200℃に予熱したオーブンで15分、190℃に落として20分程焼く。
  6. 6
    表面にこんがりと焼き色がつき、串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり!
    追いシナモンやバニラアイスのトッピングがオススメです♬

おいしくなるコツ

直径13㌢の耐熱皿2台分のレシピです。 卵・生クリーム・牛乳は常温②戻しておくと生地が固まらず扱いやすいです。 粉は数回に分けて加え練らないようにサックリ混ぜるのがポイント! 生クリームと牛乳も少しずつ加えるとダマになりにくいです。

きっかけ

津山・まほらファームさんの個性豊かなイチジクの美味しさをお伝えしたく!考案した中の一つです♬ 今回は、ねっとりと甘〜い小ぶりな「ビオレソリエス」を使用しました! 素材そのものの美味しさを味わいたく!調理は至ってシンプルに★

公開日:2022/08/15

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキレモンイチジク
料理名
イチジクのクラフティ

このレシピを作ったユーザ

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