材料(10個人分)
- ○砂糖
- 15g
- ○はちみつ
- 20g
- ○塩
- 3g
- ○ぬるま湯
- 150ml
- ドライイースト
- 3g
- オートミール
- 70g
- 強力粉
- 200g
- 無塩バター
- 15g
- レーズン
- 30g
作り方
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- 1
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- ボールに○を入れ砂糖、はちみつを溶かす。ドライイーストを振り入れ泡がフツフツ出てくるまで15分程待つ。
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- 2
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- オートミール、強力粉を加えよく混ぜる。ひとつにまとまれるくらいになったら台の上でこね、バターを加え練り込む。
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- 3
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- ひとつにまとめ濡れ布巾をかぶせ30℃くらいの室温で一次発酵させる。生地が2倍くらい膨れたらガス抜きしレーズンを練り込む。
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- 4
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- 再び30℃くらいの室温で1時間程二次発酵させる。生地を10等分し丸める。鉄板の上に並べ濡れ布巾をかぶせ30分程休ませる。
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- 5
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- ④の生地に強力粉をまんべんなく振り、表面に霧吹きをしてから220度のオーブンで11分焼く。
おいしくなるコツ
パンの生地を捏ねるときは何度も台にたたきつけて、手のひらで生地を押してよくこねる。
きっかけ
オートミールを使ったパンを作ってみたかった。
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