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丸ごと皮付きみかんとトマトのジャム レシピ・作り方

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jiru
捨てるのはもったいない!けど、食べなさそう!な、ミカンと忘れていた、やわやわトマトを使って…

材料(4人人分)

小みかん
6個
トマト
1個
砂糖(お好み甘味料)
大匙5
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作り方

  1. 1
    みかんとトマトをぬるま湯で洗います。
  2. 2
    ヘタを取ったみかんとトマトを、適当にカットしてFPに入れます。
  3. 3
    ペースト状になったら鍋に移します。
  4. 4
    小さな気泡が出てくるまで、弱火で煮詰めていきます。
  5. 5
    大きめの気泡が出てきたら更に弱火にして、お砂糖を入れます。
    焦げないように煮詰めていき、ヘラの混ぜ後が残るようになったら完成です。

おいしくなるコツ

お砂糖の種類により、量も変わってくると思います。お好みで、変更してください。

きっかけ

いつまでもテーブルに置いてあるミカンと、野菜室に見切り品になりそうなくらいのトマトが残っていたので、もったいないので作ってみました! そのままでも美味しいですが、鶏肉を煮付けたりするときに、お砂糖の代わりに使うのもオススメです。

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
みかんオレンジジャム・マーマレードトマト全般

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