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揚げない!ふわふわ★HMとかぼちゃのドーナツ レシピ・作り方

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揚げずに美味しくできる、味も食感もふんわり優しいドーナツ。
植物油を使ってよりヘルシーに!便利なドーナツ型で成型も簡単!
ぜひおこさまと一緒に作ってみてね!
みんながつくった数 3

材料(12人分)

かぼちゃ(種と皮を外して)
正味250g
ホットケーキミックス
200g
ハチミツ
大さじ2(20g)
2個
植物油
大さじ4(60cc)
牛乳
大さじ3(45g)~
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と皮を除き、適当な大きさに切り、蒸し器で竹串がスーッと通るまで蒸す。熱いうちに滑らかになるまでよくつぶす。
  2. 2
    ボウルに卵を割りよく溶きほぐす。湯煎などで溶かしたハチミツを加え更に混ぜる。植物油を少しずつ加えながら更によく混ぜる。
  3. 3
    ①のかぼちゃペーストに②を少しずつ加えながら都度よく混ぜる。
    滑らかになったらHMを2~3回に分けて加え更によく混ぜる。
  4. 4
    ③に牛乳を少しずつ加え、ゴムベラの跡がすぐ閉じる程度の柔らかさにする。
    ドーナツ型に注ぎ170~180度で15~18分焼く。
  5. 5
    ふっくらと膨らみ、楊枝を刺して生地がついて来なければOK!
    触れる熱さになったら型から外し、裏返して冷ますのがお薦め!

おいしくなるコツ

シリコンのドーナツ型を使うと成型も簡単!きれいに仕上がります★ ハチミツを加えるとよりしっとり♥量はお好みで調整を。 生地の固さは、かぼちゃペーストの固さに寄るので牛乳大さじ1~で調整を。 温度は170度~180度で15分~18分を目安に。

きっかけ

お料理で余りがちなかぼちゃと、ホットケーキに飽きてしまったHMを、美味しく使い切るレシピを考案してみました! 一つずつラップして冷凍もOK!食べる時は自然解凍かレンチン(かけ過ぎ要注意)。 かぼちゃの代わりにさつまいもでも美味しくできます★

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツハロウィンのお菓子ホットケーキミックス子どものパーティかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ホットケーキミックス 焼きドーナツ ふわふわもっちり
料理名
揚げない!ふわふわ★HMとかぼちゃの焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/10/29 17:08
主人が育てたかぼちゃが使い切れずき困っていたので。娘が喜んで食べてくれました。
ニョロボ
レポートありがとうございます!ご主人が育てられた貴重なカボチャ!有効活用の機会となってよかっです(о´∀`о)娘さんにも喜んでいただけて光栄です^_^

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