材料(4~5人分)
- パスタ
- 100g
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ5~
- ★牛乳
- 大さじ3位
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に塩を入れ、パスタを規定時間通りに茹でる。きゅうりは輪切りにし、塩もみして水気を絞る。卵はお好みの固さでゆで卵にし、マッシャーで潰す。
-
- 2
- 茹であがったパスタにサラダ油をまぶす。全体に行きわたるようによく混ぜる。酢、塩コショウを加えよく混ぜ、完全に冷ます。
-
- 3
- 冷めた2に、きゅうり、ゆで卵、★を加えよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで粗挽きコショウをかけても美味しいですよ!
きっかけ
旦那さんのリクエストで作りました。