材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- 新玉葱
- 1/2個
- 生ハム
- 20g
- 菜の花
- 一掴み
- トマト(小)
- 1個
- オリーヴオイル
- 大匙2
- アンチョビ
- 大匙1
- 粉チーズ
- 適宜
- 塩・こしょう
- 少々
- 酒
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 買ってきたアサリは薄いひたひたの塩水につけて
薄暗いところで3時間以上砂抜きします
鍋に入れ水150ccと酒を入れて火にかけます
沸騰して貝の口が2,3個あいたら蓋をして火を止める
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- 2
- 冷めたらキッチンペーパーで漉して汁と身を分けます
スパゲッティをゆで始めます
-
- 3
- 新玉葱は薄切りにする
生ハムは5mm幅に切る
トマトは1cm角がらいのざく切りにする
菜の花は5センチぐらいに切る
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- 4
- フライパンにオリーヴオイルを熱して玉葱をいため透き通ったら生ハムを入れる
アンチョビを入れていためアサリのゆで汁を入れる
塩・こしょうで味を調える
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- 5
- トマトと殻つきのアサリを入れてサット混ぜる
オリーヴオイルを大匙1入れて白く濁るまで火を通す
スパゲッティの茹で上がる30秒前に菜の花をいれる
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- 6
- 茹で上がったスパゲッティと菜の花をソースに入れ絡める
皿に盛り粉チーズをかける
おいしくなるコツ
アサリは砂抜きと書いてあってももう一度砂抜きをする
汁を漉しておくと砂が残ることはない
きっかけ
春の具材で作りました
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