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ラ♪ララ 春パスタ レシピ・作り方

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いとゆふ
旬のアサリ・菜の花・新玉葱でささーっと作りました

材料(2人分)

アサリ
200g
新玉葱
1/2個
生ハム
20g
菜の花
一掴み
トマト(小)
1個
オリーヴオイル
大匙2
アンチョビ
大匙1
粉チーズ
適宜
塩・こしょう
少々
大匙1
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作り方

  1. 1
    買ってきたアサリは薄いひたひたの塩水につけて
    薄暗いところで3時間以上砂抜きします
    鍋に入れ水150ccと酒を入れて火にかけます
    沸騰して貝の口が2,3個あいたら蓋をして火を止める
  2. 2
    冷めたらキッチンペーパーで漉して汁と身を分けます
    スパゲッティをゆで始めます
  3. 3
    新玉葱は薄切りにする
    生ハムは5mm幅に切る
    トマトは1cm角がらいのざく切りにする
    菜の花は5センチぐらいに切る
  4. 4
    フライパンにオリーヴオイルを熱して玉葱をいため透き通ったら生ハムを入れる
    アンチョビを入れていためアサリのゆで汁を入れる
    塩・こしょうで味を調える
  5. 5
    トマトと殻つきのアサリを入れてサット混ぜる
    オリーヴオイルを大匙1入れて白く濁るまで火を通す
    スパゲッティの茹で上がる30秒前に菜の花をいれる
  6. 6
    茹で上がったスパゲッティと菜の花をソースに入れ絡める
    皿に盛り粉チーズをかける

おいしくなるコツ

アサリは砂抜きと書いてあってももう一度砂抜きをする 汁を漉しておくと砂が残ることはない

きっかけ

春の具材で作りました

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ料理 春の食材 アサリ お昼に
料理名
アサリ・菜の花・新玉葱のスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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