材料(5人分)
- 青梅
- 1㎏
- 氷砂糖
- 約1袋
- 食酢
- 50~100ml
作り方
-
- 1
- 梅はヘタを竹ぐしなどで取り除き綺麗に洗う。
-
- 2
- ペーパータオルなどで水けを切り
ビニール(ジプロック等)に入れ
冷凍庫で凍らせる。(一晩くらい)
冷凍することで梅の繊維が壊れ梅のエキスが出やすくなる。
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- 3
- 容器は熱湯消毒し水けを切ってから
梅→氷砂糖の順に2~3層に漬けこみ、最後に上から食酢を入れる。
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- 4
- 氷砂糖が完全に溶けるまで
1日に1回はビンを回し混ぜてください。
より水分の上りが良くなります。
おいしくなるコツ
食酢・氷砂糖の分量はお好みで^^
発酵を抑えるために最低50mlは必要。
ちなみにウチでは120ml投入。酸味が好きなので^^
砂糖はあまり控えてしまうと水分の上がりが悪い(^^;)
水や炭酸で希釈して飲んでくださ~い
焼酎割もイケますよ♪
きっかけ
健康づくり
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5日目くらいから飲めますが、
日にちが経つほどまろやかになりますよ~
炭酸で割ると より爽やかです♪