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元気なアサリのスパゲッティ レシピ・作り方

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いとゆふ
殻つきアサリタップリのスパゲッティです
家人は他のスパゲッティは仕方なく食べているのですがこれは大好物のようです

材料(2人分)

アサリ
400g
生ハム
10g
ルッコラー(バジル・青じそでも)
3本
イタリアンパセリ
適宜
にんにく
2かけ
鷹の爪
1本
ヴァージンオイル
大匙3
昆布だしの素(8g)
2分の1袋
25cc
25cc
塩・こしょう
少々
スパゲッティ(1.4)
160g
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作り方

  1. 1
    元気なアサリです
    砂を吐かせているとチューチューと水を吐き周りが水でべたべたでした
    食べても美味しかったです
    砂だしはアサリがひたひたにつかる海水ぐらいの塩水に3,4時間つけます
  2. 2
    砂だししたアサリは貝殻をこすり合わせるようにしてよく洗います
    フライパンにヴァージンオイル大匙2を入れて片寄せたまったオイルににんにくのみじん切りと鷹のつめを入れます
  3. 3
    にんにくが色づいたら普通に火にかけ生ハムを入れ少し中火で炒めます
    アサリをいれ蓋をします
    時々見て殻が半分ぐらい開いたら蓋を取ります
  4. 4
    しばらくいためて昆布だしの素と酒・水をいれワーッと煮立ったら貝の殻が開いているのを確かめてヴァージンオイル大匙1を加え汁がとろーっとしてきたら火を止める
  5. 5
    同時進行でスパゲッティを茹でておきます
    ゆでたてを上げて直接フライパンにいれ底から返して混ぜソースを絡めます このときルッコラー・イタリアンパセリを入れます
    お皿に盛り付けます

おいしくなるコツ

あさり多目が美味しいです オイルを加えてから汁を少しに詰めるのが美味しくなるコツです アサリから出る塩味でほぼいいのですが味を見て塩・こしょう足してください

きっかけ

美味しそうなアサリを見つけたので作りました ちょっと和風にしあげました

公開日:2011/06/11

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
和風イタリアン 簡単はやい ヴァージンオイル アサリ
料理名
アサリのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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