材料(4人分)
- イチゴ
- 10個
- イチゴ(飾り用)
- 4個
- シャンパン
- 適宜
- 木いちごまたはイチゴのリキュール
- 少々
- グラニュー糖
- 80g
- ペクチン
- 20g
- バニラビーンズ
- 1/3本
- レモンの皮
- 一個分
作り方
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- 1
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- 水とレモンの皮、バニラビーンズを入れ火にかけ温まったらグラニュー糖ペクチンを加えへらで絶えず混ぜ溶かし沸騰したら2分混ぜ火を止め常温まで冷まし漉して容器に入れ冷蔵庫で保存しておく。
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- 2
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- イチゴをすり鉢などに入れ、すりこ木で潰す。これをざるでこして果汁をとる。こうするとミキサーなどを使うより格段に風味がよく、雑味も少ない。
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- 3
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- 器に切り目を入れた飾り用のイチゴを入れ、2の果汁とリキュールを数滴、シャンパンを果汁の2倍量程度加え、イチゴの上から1のナパージュをかけて完成。
おいしくなるコツ
今回はこのナパージュのうち、大さじ4程度を使用する。残りは冷蔵庫で10日程度保存でき、冷凍もできる。
きっかけ
以前の勤め先で教わりました。
関連情報
- カテゴリ
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カクテル
- 料理名
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Strauberry Champain Punch
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お口直しのシャーベット代わりとしても
最適な一品♪