とろけるZipLocプリン♪ レシピ・作り方

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ジップロック®コンテナー角型(中) で作るプリンです。 
耐熱温度に気をつけながら作れば
ふるふるプリンの出来上がり♪

もちろんお好きな容器でもOK。

材料(4人分)

[カラメル]
砂糖
40g
大さじ1
[プリン液]
L2コ
生クリーム
100ml
牛乳
300ml
砂糖
40g
お好みでバニラビーンズかバニラオイル

作り方

  1. 1
    [カラメル]
    小鍋にカラメル用のお砂糖を入れ火にかけます。
    砂糖が焦げて茶色くなってきたら火からおろし分量の水を足してゆるめのカラメルに仕上げます。
  2. 2
    「アツアツじゃないな」と思うくらい冷めたらジップロックに流します。
    (スグに冷めるので注意。)
    (固まるまで待っちゃダメ。)
  3. 3
    [プリン液]
    鍋に牛乳と砂糖を入れて「人肌より熱いかな?」まで温めます。
    バニラビーンズがある時はここで一緒に。
  4. 4
    ボウルに卵を割りほぐします。
  5. 5
    温めた牛乳を漉しながら注ぎつつホイッパーで混ぜ合わせます。
  6. 6
    カラメルが入ったジップロックに漉しながらゆっくり注ぎます。
  7. 7
    大きめの鍋にお湯を沸かし蒸しプレート敷いて弱火で15~20分蒸してください。
    (もちろん蒸し器でもOKです。)
    その後火を止め、10分程余熱でそのまま。
  8. 8
    鍋から取り出してジップロックの蓋をして冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    リッチに仕上げたいときは卵黄を1個プラスしてもOKです。
    さらにバニラビーンズの代わりにラム酒20cc加えると大人プリンになります。

おいしくなるコツ

ジップロック・コンテナの耐熱温度は140度だそうです。 くれぐれも鍋肌に直接当てないように注意してください。 蒸し時間はコンロやお鍋のサイズにもよります。 表面が固まってきたらあとは余熱で十分です。

きっかけ

友達にお惣菜をおすそ分けしてもらった容器(ZioLoc)を返すとき 「カラでは返せないなーーー」と思い、お礼に作ってみました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

muuh お菓子を作るのが大好き♪ 基本的な配合レシピを載せていこうとおもっています。 時々ブログもやってます。 http://plaza.rakuten.co.jp/munya/

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