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紅茶と桃のロールケーキ レシピ・作り方

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ねこばっか
クリームたっぷり♪

材料(8人分)

薄力粉
90g
ベーキングパウダー
3g
アールグレイの茶葉
5g
玉子
3個
砂糖
30g
米油
30cc
牛乳
30cc
1個
生クリーム
150cc
砂糖(クリーム用)
大さじ1
水切りヨーグルト
50g
ゼラチン
3g
熱湯
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生クリームに砂糖(大さじ1)を入れ、を電動ミキサーで泡立てホイップクリームにする。
    水切りヨーグルト、熱湯でふやかしたゼラチンを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    卵と砂糖を混ぜ、80℃のお湯で湯煎にかける。
    人肌程度まで温まったら湯せんから外し、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
    こめ油と牛乳を混ぜ、湯煎にかけて人肌まで温めておく。
  3. 3
    薄力粉、ベーキングパウダー、アールグレーの茶葉をふるいにかけながら2に入れる。
    粉っぽさがなくなったらこめ油と牛乳を入れる。
    20回くらいへらで混ぜる。
  4. 4
    クッキングシートを敷いた鉄板に3を流し込む。
    生地が均一の厚みになるようにならす。
  5. 5
    190℃に予熱したオーブンで10分焼く。
    焼きあがったら5分置いて粗熱をとり、ラップをして冷ます。
  6. 6
    5の生地が冷めたら1のクリームを塗る。
  7. 7
    細長くカットした桃を巻き始めの部分にのせる。
  8. 8
    クッキングシートごと巻く。
    両端に空洞ができるのでクリームを足す。
  9. 9
    食べたい厚みにカットする。

おいしくなるコツ

クリームたっぷりなのでゼラチンを入れてカットしやすいように固めました。

きっかけ

おやつとして作りました。

公開日:2021/08/26

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カテゴリ
ロールケーキ

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