びわジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
たくさん収穫できたびわを美味しく保存♪

材料(4人分)

ビワの実
500g
レモン汁
大さじ1
砂糖
300g

作り方

  1. 1
    びわを半分にカットし、皮と種を外す。
  2. 2
    砂糖とレモン汁を加え、中火にかける。
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、果肉をつぶしながら15分くらい煮詰める。
  4. 4
    清潔な容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

焦げないように注意

きっかけ

今年はビワが豊作だったので作りました。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
びわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする