材料(1人分)
- 白米
- 子ども用茶碗1杯
- 塩鮭
- 1切れ
- 海苔
- 3センチ角
- カニカマ
- 1個
作り方
-
- 1
- 魚焼きグリルで塩鮭の切り身を焼きます
焼きあがったら、骨と皮をはずしてほぐしておきます
-
- 2
- ラップに炊き立てご飯を少し乗せ、真ん中に鮭を入れ、さらにご飯をのせて、直径5センチくらいの丸いおにぎりを作ります
ミッフィーの顔になります
-
- 3
- 耳と手にするための、高さ2センチほどの俵型おにぎりを4つ
ラップでご飯を丸めて作ります
-
- 4
- カニカマを半分に切り、赤い表面の部分を剥がします
俵型おにぎり二つに巻きます
-
- 5
- お弁当箱に顔のおにぎりを入れ、バランスを見ながら、耳と手をのせます
耳は俵を立てて
手は少し重ねます
-
- 6
- 海苔をハサミで切ります
丸い目を二つと
1センチほどの細長い海苔をクロスして口にします
-
- 7
- 目と口の位置に気をつけて、慎重にのせれば出来上がり
おいしくなるコツ
海苔の位置で印象が変わるので、慎重にバランスを見てください
きっかけ
子どもの幼稚園のお弁当に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません