材料(3人分)
- 牛乳
- 250ml
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 粒あん
- 60g
- 砂糖(カラメル用)
- 大さじ2
- 熱湯(カラメル用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンで砂糖(カラメル用)を焦がし、熱湯を入れる。
プリンのカップに入れて冷ましておく。
-
- 2
-
- 牛乳を温め、砂糖を溶かす。
-
- 3
-
- 2に卵をいれよく解きほぐし、2回こす。
-
- 4
-
- 1の型に流し込み、1個につき20gずつ粒あんを入れる。
-
- 5
- 蒸気の上がった蒸し器を弱火にして4をいれ、15分~20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
あんこを塊で入れることで、たっぷり入れてもプリンの柔らかさに影響しません。
きっかけ
あんこ大好きな家族のために作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません