アプリで広告非表示を体験しよう

七夕ブランマンジェ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pulcherrima
基本のブランマンジェ、盛り付けとソースを変えて季節のデザートに
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛乳
230
コーンスターチ
大さじ1
砂糖
大さじ2
黒蜜
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋にコーンスターチと砂糖を入れて混ぜ、そこに牛乳を少しづつかき混ぜながら加えていく。
  2. 2
    ①を火にかけ、焦げ付かないようにそこからかき混ぜながら加熱する。クリーム状にとろりとしたら火を止め、型に半分づつ流しいれる。
  3. 3
    蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、完全に表面が固まったら星形の抜き型を軽くあてて中を浅くスプーンでくりぬき、黒蜜を流す。

おいしくなるコツ

黒蜜をイチゴジャムを少量のお湯でのばしたソースに変えるとクリスマスにも^^;

きっかけ

七夕っぽいデザートがほしかったので。

公開日:2014/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子牛乳・乳飲料
料理名
七夕ブランマンジェ

このレシピを作ったユーザ

Pulcherrima はじめまして、こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。 もともと料理は好きなのですが、現在3歳児の育児まっさかり。手間のかかる幼児を抱えて料理にかけられる時間はとても限られています。いかに手抜きでおいしいものを作るか、日々の模索の成果をご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/07 19:28
ブルーベリージャムで作りました。4つ作りましたが、星を綺麗にするのに苦戦しました(^^; で、最後の1個は、星形を上に置いて、ジャムを流し込んで星にしました。
ゆちぃな
レポありがとうございます。ジャムだと色がきれいでいいですね。うちも今度やってみます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする