材料(2人分)
- 牛乳
- 230
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 黒蜜
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 小鍋にコーンスターチと砂糖を入れて混ぜ、そこに牛乳を少しづつかき混ぜながら加えていく。
-
- 2
- ①を火にかけ、焦げ付かないようにそこからかき混ぜながら加熱する。クリーム状にとろりとしたら火を止め、型に半分づつ流しいれる。
-
- 3
- 蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、完全に表面が固まったら星形の抜き型を軽くあてて中を浅くスプーンでくりぬき、黒蜜を流す。
おいしくなるコツ
黒蜜をイチゴジャムを少量のお湯でのばしたソースに変えるとクリスマスにも^^;
きっかけ
七夕っぽいデザートがほしかったので。