HBで。栗入り♪マロンキャラメルブレッド レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
栗の水煮を使ったキャラメル風味のブレッドです。外側の焦がしキャラメルが香ばしい。中には粒つぶの栗が入っています。

材料(6人分)

【1斤分】
強力粉
200g
砂糖
大3
スキムミルク
大1
小3/4
バター(無塩)
15g
溶き卵
1/2コ
冷水(5度以下)
110ml
ドライイースト
小1・1/4
※巻き込み用材料
※マロンクリーム(ソントン)
大3~4
※栗水煮
3~4コ

作り方

  1. 1
    ベーカリー釜にドライイースト以外の生地材料を入れる。
    イースト投入口にドライイーストを入れて生地作りコースでスタートする。
  2. 2
    ブザーが鳴ったら打ち粉をした台に乗せ、麺棒で幅20×縦30cm位に伸ばす。

    マロンクリームを両端、手前と奥は2センチ位開けて塗る。
  3. 3
    8mm位に刻んだ栗を散らして、手前側から巻いていく。
    (クリームがあまりはみ出さないように巻きましょう。)

    巻き終わりをしっかり閉じる。
  4. 4
    スケーパで4等分して、ベーカリー釜に巻き目を上にして並べる。
  5. 5
    再スタートする。

    ブザーが鳴ったら取り出してそのまま2分位置いてから取り出す。
  6. 6
    網の上で粗熱を取って出来上がり。
  7. 7
    厚みをもたせて縦に四角く切って食べると美味しいです。

    所々に入ってる栗の粒つぶが美味~♪。

おいしくなるコツ

キャラメルはほどほどの量を入れましょう。 あまり欲張り過ぎると、ベタベタ柔らかくなってしまい、クリームがはみ出して巻きにくくなるので注意^^

きっかけ

栗の水煮を使ってキャラメル風味のブレッドを作りました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし小麦粉
関連キーワード
菓子パン 手作りパン マロン スイーツパン
料理名
菓子パン、マロンブレッド、スイーツパン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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