HBで。栗入り♪マロンキャラメルブレッド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【1斤分】
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 大3
- スキムミルク
- 大1
- 塩
- 小3/4
- バター(無塩)
- 15g
- 溶き卵
- 1/2コ
- 冷水(5度以下)
- 110ml
- ドライイースト
- 小1・1/4
- ※巻き込み用材料
- ※マロンクリーム(ソントン)
- 大3~4
- ※栗水煮
- 3~4コ
作り方
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- 1
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- ベーカリー釜にドライイースト以外の生地材料を入れる。
イースト投入口にドライイーストを入れて生地作りコースでスタートする。
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- 2
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- ブザーが鳴ったら打ち粉をした台に乗せ、麺棒で幅20×縦30cm位に伸ばす。
マロンクリームを両端、手前と奥は2センチ位開けて塗る。
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- 3
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- 8mm位に刻んだ栗を散らして、手前側から巻いていく。
(クリームがあまりはみ出さないように巻きましょう。)
巻き終わりをしっかり閉じる。
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- 4
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- スケーパで4等分して、ベーカリー釜に巻き目を上にして並べる。
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- 5
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- 再スタートする。
ブザーが鳴ったら取り出してそのまま2分位置いてから取り出す。
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- 6
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- 網の上で粗熱を取って出来上がり。
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- 7
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- 厚みをもたせて縦に四角く切って食べると美味しいです。
所々に入ってる栗の粒つぶが美味~♪。
おいしくなるコツ
キャラメルはほどほどの量を入れましょう。
あまり欲張り過ぎると、ベタベタ柔らかくなってしまい、クリームがはみ出して巻きにくくなるので注意^^
きっかけ
栗の水煮を使ってキャラメル風味のブレッドを作りました。
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