HBで。シナモンとアーモンドのシュガーブレッド♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【 1斤分 】
- 強力粉
- 200g
- バター
- 15g
- 砂糖(上白糖)
- 大3
- 塩
- 小3/4
- スキムミルク
- 6g
- 溶き卵
- 1/2コ分
- 冷水(5℃以下)
- 110ml
- ドライイースト
- 小1・1/4
- ☆シナモンシュガー
- 適量
- ☆牛乳
- 大1
- ※パウダーシュガー(粉砂糖)
- 80g
- ※水
- 適量(大1~)
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ホームベーカリーに☆とドライイースト以外の材料を全て入れる。
-
- 2
- ドライイーストをイースト投入口に入れ、スイッチを入れる。
→お使いのホームベーカリーの表示に従って下さい。
ブザーが鳴ったら一度取り出す。
-
- 3
-
- 打ち粉をして、20×30cm位に麺棒で伸ばす。
手前の3/4に牛乳を薄く塗り、全体にシナモンシュガーを振る。
(シナモンはしっかり目に振ってOKです。)
-
- 4
-
- 箸からクルクルと巻く。巻き終わりをしっかり閉じてスケーパーなどで4等分に切る。
-
- 5
-
- ベーカリー釜に渦巻きが見えるようにセットして、先程の続きで再スタートさせる。
-
- 6
-
- 焼きあがったら2分位釜のまま冷まし、取りだして網の上で粗熱を取る。
☆を混ぜてシュガーグレースをかける。
-
- 7
-
- シュガーグレースが乾かないうちにスライスアーモンドを乗せて固まれば完成☆
-
- 8
-
- とっても可愛いのでおもてなしやお土産にも喜ばれます(^-^)♡
おいしくなるコツ
成形は手早く10分以内にするようにしましょう。
きっかけ
大好きなシナモンとシュガーのパンを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません