アプリで広告非表示を体験しよう

HBで。シナモンとアーモンドのシュガーブレッド♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
雪景色をしたようなシナモンシュガーブレッドです。スライスアーモンドをのせてアクセントをつけました。ほんのりシナモンが香るブレッドです。

材料(6人分)

【 1斤分 】
強力粉
200g
バター
15g
砂糖(上白糖)
大3
小3/4
スキムミルク
6g
溶き卵
1/2コ分
冷水(5℃以下)
110ml
ドライイースト
小1・1/4
☆シナモンシュガー
適量
☆牛乳
大1
※パウダーシュガー(粉砂糖)
80g
※水
適量(大1~)
スライスアーモンド
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに☆とドライイースト以外の材料を全て入れる。
  2. 2
    ドライイーストをイースト投入口に入れ、スイッチを入れる。
    →お使いのホームベーカリーの表示に従って下さい。

    ブザーが鳴ったら一度取り出す。
  3. 3
    打ち粉をして、20×30cm位に麺棒で伸ばす。

    手前の3/4に牛乳を薄く塗り、全体にシナモンシュガーを振る。
    (シナモンはしっかり目に振ってOKです。)
  4. 4
    箸からクルクルと巻く。巻き終わりをしっかり閉じてスケーパーなどで4等分に切る。
  5. 5
    ベーカリー釜に渦巻きが見えるようにセットして、先程の続きで再スタートさせる。
  6. 6
    焼きあがったら2分位釜のまま冷まし、取りだして網の上で粗熱を取る。

    ☆を混ぜてシュガーグレースをかける。
  7. 7
    シュガーグレースが乾かないうちにスライスアーモンドを乗せて固まれば完成☆
  8. 8
    とっても可愛いのでおもてなしやお土産にも喜ばれます(^-^)♡

おいしくなるコツ

成形は手早く10分以内にするようにしましょう。

きっかけ

大好きなシナモンとシュガーのパンを作りました。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし小麦粉牛乳・乳飲料
関連キーワード
ホームベーカリー 菓子パン おもてなし スイーツパン
料理名
シナモンパン、菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする