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HBで☆デニッシュ風の渦巻きあんぱん レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
お家で作るデニッシュ風の渦巻きアンパンです。
朝食やおやつにもどうぞ☆

材料(5~6人分)

【 1斤分 】
強力粉
135g
薄力粉
15g
バター
10g
砂糖
大1
小1/2
溶き玉子
1/2コ
冷たい牛乳
45ml
45ml
ドライイースト
小1/2
粒あん
100g
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作り方

  1. 1
    ドライイーストと、粒あん以外の材料をすべてベーカリー釜に入れる。
    ※玉子は溶いてから入れます。

    イーストの投入口にドライイーストを入れる。
  2. 2
    あんパンモードを設定してスイッチを入れる。(お使いのベーカリーの表示に従って下さい。)

    アラームが鳴ったら一度取り出す。
  3. 3
    くっつきやすいので、打ち粉(強力粉)をして、麺棒で伸ばす。

    今回はスチームケースを使用するので、スチームケースの幅に合うように伸ばします。(8cm×30cm位)
  4. 4
    温めた粒あんを乗せる。
    (手作りあんこの作り方は、コツに載せておきます。)

    縁1cm位は閉じるので、餡を乗せないようにする。
  5. 5
    箸からクルクルとロール巻きにする。
  6. 6
    しっかり閉じる。
    脇も閉じる。
  7. 7
    スチームケースに。閉じた方を下にしてセットする。

    再度スイッチを入れる。
    (お使いのベーカリーの表示に従って下さい。)
  8. 8
    アラームが鳴ったら取り出す。

    2分位置いて、やけどに気をつけながら逆さまにして取りだします。
  9. 9
    網の上で粗熱を取って出来上がり。
  10. 10
    少し餡とパンの間に空洞が出来る事がありますが、膨らむ過程に出来るそうなので、問題ないそうです^^

おいしくなるコツ

少し温めた餡を使います。 餡を入れすぎると膨らみが悪くなるので、ほどほどに入れましょう。 ※参考までに。HBでの手作りあんこの作り方→レシピID: 1330005972

きっかけ

先日作った自家製の粒あんを使いたくて、あんパンを作りました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
あんぱん
関連キーワード
手軽 菓子パン おやつ 朝食
料理名
あんぱん。あんデニッシュ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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