アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごま&白ごまの★オセロベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seer1118
生地には黒ごまを混ぜ込み、
トッピングには白ごまを♪
名づけて「オセロベーグル」!

材料(-(小6個)人分)

強力粉
250g
砂糖
15g
4g
130g
サラダ油
5g
ドライイースト
2.5g
黒ごま
20g
白ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに、ドライイーストまでの材料を入れ「生地作りコース」でスタート。
  2. 2
    ミックスコールが鳴ったら、黒ごまを投入する。
  3. 3
    こねが終わって、一次発酵が始まったら、HBをストップして生地を取り出す。
    6等分して丸めて、ベンチタイムを10分。
  4. 4
    ベーグルの形に成型して、二次発酵。
    オーブンの発酵機能(40度)で30分ほど。
    生地が1.5倍くらいになったらOK!
  5. 5
    大きめの鍋にお湯を沸かし、砂糖かはちみつを小さじ1(分量外)入れ、ベーグルを両面ともゆでる。(ケトリング)
  6. 6
    ケトリングが終わったら、表面の水分が乾かないうちに、白ごまを好きなだけトッピング★
    200度に予熱したオーブンで12~15分焼く。

おいしくなるコツ

発酵が1回ですむのがうれしい★ いつもなら、室温で発酵させますが、より早く発酵させるためにオーブンの発酵機能(40℃)を使いました★

きっかけ

自分のブログで掲載したものを、楽天レシピでもご紹介させて頂きました!

公開日:2010/08/24

関連情報

カテゴリ
ベーグル
関連キーワード
ごまたっぷり ベーグル ホームベーカリー ヘルシー
料理名
黒ごま&白ごまのベーグル

このレシピを作ったユーザ

seer1118 広告代理店勤務の28歳。 5歳年上のダンナと、4歳&1歳の息子がいます。 仕事に家事に子育てに・・・時間がない中でも、おいしいご飯を食べたい! 家族にも喜んでもらいたい! そんな気持ちで作る、手軽で簡単、おいしいレシピをご紹介します。 パンやお菓子作りもだーいすき! ママのお料理が一番おいしいって言ってもらえるのが目標です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする