「米粉」ふわふわ紅茶の焼きドーナツ♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 無塩バター
- 20g
- 紅茶ティーバッグ
- 1袋
- お湯
- 20ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 50ml
- 米粉(製菓用)
- 100g
- アーモンドプードル
- 10g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 粉砂糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- バターをレンジで600w40秒加熱し、溶かす。
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- 2
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- お湯にティーバッグの中身を入れて混ぜる。(ティーバッグの上の部分を切って中身を出す。)
今回はアールグレイを使いました!お好きな種類の紅茶で◎
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- 3
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- 卵をボウルに割り入れ、泡立て器で溶きほぐす。
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- 4
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- 溶きほぐした卵に砂糖を加え、よく混ぜる。
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- 5
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- 1で溶かしたバターを入れて混ぜる。
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- 6
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- 牛乳を入れて混ぜる。
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- 7
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- 2のティーバッグの中身・お湯を混ぜたものを入れて混ぜる。
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- 8
- 米粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。アーモンドプードルは振るって入れる。
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- 9
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- 8の生地を計量カップに移す。
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- 10
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- ドーナツ型に均等に流し入れる。
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- 11
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- 180°15分予熱したオーブンで焼く。
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- 12
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- 焼き上がったら型から外して完成♡
好みで粉砂糖をかけても◎
おいしくなるコツ
♡お湯にティーバッグの中身を入れて混ぜる!色と香りが出ます♪
♡生地を計量カップに入れると型に注ぎやすいです♪
きっかけ
紅茶のドーナツが食べたかったので…♡
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シリコンドーナツ型(6個)で作りました!
180°15分予熱したオーブンで焼きます♡