材料(6枚人分)
- 製菓用米粉
- 35g
- 牛乳
- 15g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- レモン汁
- 2g
- 卵
- 2個
- バニラオイル(あれば)
- 3滴
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は冷凍庫か冷蔵庫で冷やしておく。
(卵黄は小さいボウル、卵白は大きいボウル)
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- 2
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- 卵黄を泡立て器で溶きほぐし、牛乳を入れて混ぜる。
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- 3
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- 米粉とベーキングパウダー、バニラオイルを入れて泡立て器で良く混ぜる。
(生地が緩い場合は写真の硬さになるように米粉を5gずつ入れて調整してください)
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- 4
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- 卵白を冷蔵庫から取り出し、ハンドミキサーで白っぽくなるまで高速で混ぜる。白っぽくなったら砂糖を半分、レモン汁を入れて高速で泡立てる。
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- 5
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- ツノが立つ硬さになったら、残りの砂糖を入れる。
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- 6
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- しっかりとツノが立つ硬いメレンゲができたら低速でキメを整える。(30秒〜1分)
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- 7
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- 卵黄のボウルにメレンゲを泡立て器で1すくい分入れてしっかりと生地を馴染ませながら混ぜる。
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- 8
- 混ざったらもう1すくい分泡立て器で入れてボウルを回転させながらふわっと優しく混ぜる。
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- 9
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- 卵白の生地に卵黄の生地をゴムベラで全て入れる。ゴムベラですくう様に混ぜる。
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- 10
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- フライパンにサラダ油を引いてキッチンペーパーで広げる。レミパンを使いました!
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- 11
- フライパンをしっかり温める。
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- 12
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- スプーンでフライパンに生地をまあるく乗せる。上に重ねて乗せると◎
(スプーンでくるくる上に乗せていくイメージ)
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- 13
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- 水を3箇所にぽちょんと垂らす。
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- 14
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- 蓋をして弱火で6分焼く。
6分経ったらひっくり返す。
3分焼く。
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- 15
- 残りの生地も同じ様に焼く。
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- 16
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- 完成♡(トッピングしても楽しい♪)
おいしくなるコツ
♡油をしっかり引く。
♡フライパンをしっかりと温める。
♡米粉に合わせて3で硬さを調節する
♡硬いメレンゲを作る
きっかけ
米粉のスフレパンケーキが食べたかったので…