材料(1人分)
- 《カラメル》
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1
- お湯
- 小さじ1
- 《卵液》
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 100ml
- ※あればバニラエッセンス
- 2〜3滴
作り方
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- 1
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- 砂糖と水小さじ1をマグカップに入れる
レンジで600w2分
500wだったら2分半
でカラメルを作る
ぶつぶつと沸騰して熱いので気をつける
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- 2
- レンジから出したカラメルにお湯小さじ1を入れる
この時はねることがあるので気をつける
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- 3
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- マグカップで作ったカラメルを冷やして飴状にしておく
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- 4
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- ボールに卵、砂糖、牛乳を混ぜて卵液を作る。
あればバニラエッセンスを入れる
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- 5
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- カラメルの入ったマグカップに茶漉しで卵液を入れる
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- 6
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- ラップをしてレンジで
600w1分半
500wだったら2分
加熱
表面がふつふつしていたらオッケー。
足りないようだったら10秒づつ加熱する
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- 7
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- 粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やし、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
茶漉しでこすととってもなめらかになります^_^
きっかけ
食べたい時に簡単にプリンを食べたかったので^_^
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めんどうなカラメルもマグカップで作っちゃえば簡単です☆