材料(7〜8枚人分)
- 薄力粉
- 100g
- 上白糖または三温糖
- 15g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- バニラエッセンス
- 7〜8滴
- 油
- なくても可
- トッピング
- お好みで
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
今回は三温糖を使用しました!
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- 2
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- 牛乳200mlのうち、100mlを加えよく混ぜる。
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- 3
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- 卵、残りの牛乳を入れよく混ぜる。
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- 4
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- バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。これで生地の完成!
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- 5
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- フライパンをよく熱し、おたま1杯の液を中央に垂らす。垂らしたらフライパンを一旦、火から離し、素早くおたまの底を使って優しく円を描くように薄く伸ばしていく。
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- 6
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- 丸く薄くできたら火に戻す。表面が乾いてきたらひっくり返す!
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- 7
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- 私は普通のヘラでひっくり返してます。
両面焼けたら出来上がり!
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- 8
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- 好きなようにトッピングをし完成!
おいしくなるコツ
バニラエッセンスが生地をさらに美味しくしてくれます!
きっかけ
どうしても食べたくて☺︎
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