アプリで広告非表示を体験しよう

ガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほいっぷ*
直径18センチ丸型で作りました
真ん中はしっとり表面はしっかりとした食感です
バンホーテンのココアで高級な味に仕上がります☆
みんながつくった数 2

材料(8人分)

薄力粉
20g
バンホーテンココア
40g
卵黄
3個分
卵白
3個分
グラニュー糖
110g
スイートチョコレート
75g
バター
60g
生クリーム(牛乳でも)
50cc
くるみ
70g
粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻んだチョコとバターをレンジ600w50秒で溶かす
  2. 2
    卵黄3個分にグラニュー糖の半量を入れ白くもったりするまでよく混ぜる
  3. 3
    1で溶かしたバターとチョコレートに生クリームを入れてよく混ぜ、2の卵黄とグラニュー糖を混ぜた物をさらに入れてよく混ぜる
  4. 4
    オーブンを160℃に予熱しておく
  5. 5
    3にふるっておいた薄力粉とココアを入れてゴムベラでツヤが出るまですくうように混ぜる
  6. 6
    メレンゲを作る
    卵白と残りのグラニュー糖を2回に分けていれ、ツノが立つまでしっかりと泡立てる
  7. 7
    メレンゲを5で作った生地に2回に分けてゴムベラで下からすくうようにツヤが出るまで混ぜ合わせる
  8. 8
    刻んだくるみを混ぜる
  9. 9
    18センチ丸型にオーブンシートをひき生地を流し入れ軽く2、3度落として空気を抜く
  10. 10
    160℃に予熱したオーブンで40分から45分焼く、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして食べる前に粉砂糖を振るって出来上がり

おいしくなるコツ

くるみは無くても美味しいです 冷蔵庫で冷やして次の日の方が美味しいです

きっかけ

バレンタインになると良く作るガトーショコラが食べたくなって作りました

公開日:2021/02/01

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコチョコレートケーキブラウニー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 16:32
美味しく出来ました!
( ◠‿◠ )s

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする