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おうちで作るクロワッサン レシピ・作り方

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水玉模様
HBで作るクロワッサンです

材料(2~3人分)

強力粉
200g
薄力粉(生地用)
50g
バター(生地用)
20g
130mL
砂糖
20g
小1
ドライイースト
3g
◆バター(折込用)
120g
◆薄力粉(折込用)
小1/4
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作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉50g、バター20g、水、砂糖、塩、ドライイーストをホームベーカリーに入れて生地作りコースでスタート
  2. 2
    バター120gに薄力粉小さじ1/4を練り込み、薄く伸ばして冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    パン生地が出来たら15分程ベンチタイム
  4. 4
    パン生地を折込用バターよりも少し大きめに伸ばし、中に折込用バターを入れてパン生地で包む。
  5. 5
    三つ折りにして冷蔵庫で30分程寝かせる
  6. 6
    パン生地を冷蔵庫から取り出し、生地を伸ばして三つ折りにする。
    再度冷蔵庫で30分程寝かせる
  7. 7
    生地を取り出し、薄く伸ばし、二等辺三角形になる様に切る。
  8. 8
    底辺から頂点に向かってくるくると巻く。
  9. 9
    40℃で約30分二次発酵させる
  10. 10
    210度に予熱したオーブンで約10分、180℃に落としてさらに約3分程焼く。

きっかけ

バターをたっぷり使った贅沢パンです

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

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