材料(10人分)
- きび砂糖
- 100g
- 全卵
- 2個
- 太白ごま油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- ドライフルーツ
- 80g
- ナッツ
- 80g
作り方
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- 1
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- ①ボールに、卵ときび砂糖を泡立て器で混ぜ、太白ごま油を混ぜる
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- 2
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- ②薄力粉とベーキングパウダーをふるい、①にさっくりと混ぜ、混ぜきらないうちに、ドライフルーツ&ナッツをさっくり混ぜる。
粉が見えなくなったらすぐやめる(混ぜすぎに注意する)
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- 3
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- ③鉄板にクッキングシートを敷き、手に太白ごま油をしっかり塗り、空中で棒状に伸ばし鉄板にのせる。
スプーンの背に太白ごま油をつけ、7センチ幅、厚さ1センチにのばす。
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- 4
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- ④180度に余熱したオーブンで15分焼く
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- 5
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- ⑤取り出してしっかり冷ます
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- 6
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- ⑥1センチ幅に切る。
切った面を上にして、鉄板に並べて塩を少しふる。
150度で25〜35分焼く
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- 7
- ドライフルーツやナッツでなく、チョコレートとナッツでも好評です。
きっかけ
元々ビスコッティが好きだったのですが、
バターを切るのはベトベトするし面倒。
生地を休ませるのも面倒。
面倒な事がないのに、簡単に作れるレシピ考えました。
洗い物も少なく簡単すぎて誰でも出来ます。
夏は溶けない焼き菓子が喜ばれます。
ティータイムと考えて10人分です。