材料(18コ人分)
- ★強力粉
- 50g
- ★薄力粉
- 50g
- ★抹茶パウダー
- 8g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 型はホタテ マドレーヌ型天板9個テフロン 加工を使用しています。上記のレシピで
18個作れます。
外寸サイズ:255×248×14mm
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- 2
- *卵を室温に戻しておく。
*★印の粉類を合わせて、2~3回ふるう。
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- 3
- ボウルに卵を泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
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- 4
- 白っぽくなって、もったりとした状態になり、泡だて器の後が少し残るくらいになるまで泡立てる。
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- 5
- ふるった粉の約1/3量をふるい入れ、ゴムベラですくい上げるようにサックリと混ぜる。粉がなじんだら、残りの粉類を2回に分けてふるい入れ、そのつど混ぜる。
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- 6
- 無塩バターをレンジで1分程度加熱して溶かし、半量をゴムベラに伝わらせて全体に回し入れる。
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- 7
- 底から すくい上げるように大きく混ぜ、なじんだら残りの溶かしバターも同様に加えて混ぜる。
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- 8
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- 型に焼き型用の食品用離型&潤滑油をスプレーし、生地を型の8~9分目まで入れる。
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- 9
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- 170℃で予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
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- 10
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- 竹串を刺して型から取り出し、ケーキークーラーにのせて冷ます。
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- 11
- 焼き型用の食品用離型&潤滑油スプレーがない場合は型にバターをぬり、強力粉をふって余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしてから、生地を入れて焼いてください。
おいしくなるコツ
マドレーヌ型がない場合、100均で売っている、使い捨てのマドレーヌ用アルミカップでもキレイに焼けます。
きっかけ
娘が抹茶風味の焼き菓子が好きなので。
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