材料(8個分人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- 水
- 110ml
- 卵
- 30g
- 生おから
- 50g
- 無塩バター
- 20g
- スキムミルク
- 大さじ1
- インスタントドライイースト
- 3g
- *** 混ぜ込み用 ***
- ドライミックスレーズン
- 90g
- ラム酒 (漬けこみ用)
- 大さじ2
- *** 焼成用 ***
- クリスタルシュガー (グラニュー糖)
- 適量
- ぬり卵
- 適量
作り方
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- 1
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- レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、コーティングオイルやゴミを落とす。水切り後、ペーパータオルで水分をふきとる。
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- 2
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- レーズンをラム酒に漬ける。できれば、一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
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- 3
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- 生のおからを使用する場合は お皿におからを広げてラップをかけずにレンジで2~3分ほど加熱し、水分をとばし、冷ましておく。
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- 4
- ホームベーカリーのパンケースにラム酒漬けレーズン以外の材料を入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。
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- 5
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- 生地の捏ね上り直後にパンケースから生地を一旦、作業台に取り出し、生地を広げ、ラム酒漬けレーズンを混ぜ込み、丸くまとめる。
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- 6
- 生地をホームベーカリーのパンケースに戻し、最後まで発酵させる。この作業は手早くしてください。手間はかかりますが、ラムレーズンは手で混ぜ込んだ方がキレイに仕上がります。
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- 7
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- 生地が出来上がったら、生地を手のひらで軽く押さえて、ガスを抜き、正確に計量して8分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。
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- 8
- 丸めた生地に かたくしぼったぬれ布巾をかけ、10分間、ベンチタイムをとる。
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- 9
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- ベンチタイム終了後、生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きする。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。生地のとじめを下にして、オーブンの天板に並べる。
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- 10
- 生地の上から ふんわりとラップをかけ、その上にかたくしぼった
ぬれ布巾をかぶせ
オーブンで二次発酵させる。
( 40℃で35分~ )
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- 11
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- 二次発酵後、生地の表面にハケで薄く卵をぬり、ハサミで十字の切込みを入れ、クリスタルシュガー (グラニュー糖)を散らす。
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- 12
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- 190℃に予熱したオーブンで 13分焼く。
途中、焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
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- 13
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- 焼成後、ケーキクーラーに移し、粗熱をとる。
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- 14
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- オーブンの種類・使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミをかけて残り時間を焼いてください。
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- 15
- ドライレーズンは戻さずそのまま使用すると、パン生地の水分を吸い取ってしまい、パン生地がパサパサになるので、必ず、下準備をしましょう。
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- 16
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- トッピングシュガー (クリスタルシュガー)はグラニュー糖より粒子が大きく、焼菓子やメロンパン等のトッピングに最適です。
おいしくなるコツ
ドライフルーツはオイルがコーティングされていない場合でも同じく処理してください。ぬるま湯で洗うことで、ドライフルーツがふっくらと戻ります。
きっかけ
ダイエット中にレーズンパンが食べたくなったので、おから入りの生地で作りました。パン生地に おからをたっぷり配合しているので腹持ちもいいです