玄米ココナツショートブレッド抹茶味♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゅゃ
玄米ココナッツショートブレッドに緑茶の茶葉を使った、抹茶味もどきのショートブレッドです。

材料(20枚人分)

☆玄米粉
2分の1カップ
☆ココナッツファイン
2分の1カップ
☆緑茶茶葉
小さじ2~3
☆砂糖
大さじ2
☆塩
小さじ1
ココナッツオイル
大さじ2
100ml

作り方

  1. 1
    緑茶茶葉はすり鉢であらかじめ少し細かくしておく。
    ココナッツオイルは湯煎などで溶かし、ボールに☆のものを全て入れて良く混ぜる
  2. 2
    溶かしたオイルを入れて混ぜあわせたら水を入れて良く捏ねる
  3. 3
    厚さ3~5mmで成型し、オーブン170度で30分焼き上げたら、190度で6分焼き上げる
  4. 4
    あら熱をとったら冷蔵庫で冷やす

おいしくなるコツ

アレルギー対応!玄米ココナッツショートブレッドの時より塩を少なめにしてお茶の風味に合うようにしています。

きっかけ

抹茶味のお菓子を緑茶の茶葉で作れないか考えました。

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
抹茶ココナッツオイルショートブレッド
関連キーワード
オイル少なめ 低カロリー ココナッツ 抹茶
料理名
抹茶味ココナツ玄米ショートブレッド

このレシピを作ったユーザ

ゅゃ 自分好みで作っているので分かりやすく、人に食べてもらい評判が良いものは★マークをつけています。見た目はあまりこだわりません…( ・д・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする