アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ~UP!!柿とさつまいものスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さやか8181
砂糖を入れず、柿の甘さと蜂蜜でやさしいスイートポテトが出来ました。柿嫌いのお子様も美味しく召し上がれますよ。11/26、「さつまいもを水に浸す」追加しました。

材料(4~人分)

さつまいも
200g程
1個
クリームチーズ
15g
蜂蜜
大さじ1
バター
1㎝角
卵黄
少量
生クリーム(無ければ牛乳)
10cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいも・・・皮を剥き、1㎝角程の大きさに切る。水に10分程浸す。
    柿・・・種を取り、同じように小さくカットする。
    2つ一緒に蒸す。
  2. 2
    蒸しあがったら、熱いうちに器にとり、バターとクリームチーズを加え、溶かすようにマッシュする。
  3. 3
    蜂蜜、生クリームを合わせ、なめらかになるまで混ぜる。
    柿は少し形が残っても大丈夫です。
  4. 4
    アルミカップにスプーン等で分け、表面に卵黄をぬる。
    トースター(またはオーブンのトースト機能)で焼き色が付くまで加熱する。

おいしくなるコツ

さつまいもを小さく切って蒸したので、マッシュがなめらかになりました。代わりに柿がアクセントになってます。蜂蜜を入れる際は味見をして下さい。

きっかけ

柿嫌いの子どもに。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
関連キーワード
さつまいも スイートポテト おやつ

このレシピを作ったユーザ

さやか8181 どうせなら◆簡単◆に手間暇かけず、ついでに家族が美味しいと喜ぶ料理を作りたいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする