外も中もまっくろ!黒ごまだんご レシピ・作り方

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黒ごまをたっぷりつかって、いつもとは違って後をひく濃厚な味にしてみました。

材料(16個人分)

白玉粉
140g
さとう
40g
すりごま(黒ごま)
50g
黒ごまペースト
大5
牛乳
120cc
こしあん
250g
ごま油
小2
いりゴマ(黒ごま)
適宜

作り方

  1. 1
    白玉粉・砂糖・牛乳全量とすりごま20g、黒ごまペースト大2をかき混ぜて練ります。牛乳が冷たいと白玉粉がなかなか溶けませんが混ぜていくうちに生地になって行きます。
  2. 2
    こしあん、すりごま30g、黒ごまペースト大3、ごま油をまぜて餡を作ります。フリーザー用のバックに入れて搾り出し袋にすると作業が簡単です。
  3. 3
    生地を16等分し、団子にしておきます。生地は手のひらでのばしながら餡を少しづつ入れピンポンだまのように整形していきます。生地が乾いてきたら霧吹きで水を掛けると作業がはかどります。
  4. 4
    ごまをつけるときも霧吹きで湿らせ手のひらでころころと表面を溶かしてからごまをつけていきます。
  5. 5
    中温でゆっくり揚げます(8~9分)。キッチンペーパーにあげたら爪楊枝で穴を開けておくとさめてもへこみにくくなります。
  6. 6
    ふつうのごまだんごと一緒に。くろごまにはくるみをのせてみました。

おいしくなるコツ

あんがゆるいと丸めにくいです。すりごまを増やしたりごま油を少なめにするなどして調節してください。

きっかけ

ふつうのごまだんごだけじゃなく、黒胡麻を使ったごまだんごができないかやってみました。 すり胡麻もたっぷり入れてヘルシー?なおやつになりました。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
料理名
ごまだんご

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