材料(1リング人分)
- 強力粉
- 200グラム
- イースト
- 小1
- 砂糖
- 大1と1/3
- 塩
- 小1/2
- 無塩バター
- 20グラム
- 仕込水
- 130CC
- 食紅
- 適量
- さくら餡
- 200グラム
- 卵
- 適量
作り方
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- 1
- ID1320000670のさくら餡
縦20㎝横47㎝程度に
ラップに挟んで伸ばして置きます
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- 2
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- 捏ね上げて
一次発酵40℃40分後
ガス抜きして
丸めなおしてベンチタイム
10分
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- 3
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- ガス抜きした生地を
縦20センチ横48センチくらいに伸ばします
その上に1のさくら餡を乗せ
手前からくるくる巻きます
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- 4
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- とじ目をしっかり閉じて
とじ目を横にして
ふたつにスケッパーで切ります
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- 5
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- 切った生地を
十字に置いて
真ん中から捻じります
もう片方も捻じります」
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- 6
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- 捻じった生地を円形にします
とじ目をしっかりくっつけましょう
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- 7
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- 18センチのバターを塗った
エンゼル型に入れます
2次発酵40℃20分
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- 8
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- 二次発酵後
生地に卵を塗って
190℃のオーブンで
20分から25分で焼きあげます
おいしくなるコツ
50センチ近く伸ばすので、少しづつ頑張って伸ばしていきましょう
捻じりも長いけどふんわりと捻じりましょう
きっかけ
いつものツイスト、エンゼル型で焼くと可愛いかな?
桜餅の味がします~